21 | 09 | 2017
Jesuit Resources

Факты и цифры

 

Часто задаваемые Вопросы

1. Кто такие иезуиты и чем они занимаются?

Иезуиты - это мужской монашеский орден Католической Церкви. Он был основан в 1540 году св. Игнатием Лойолой и утвержден Папой Павлом III. Орден был основан именем Иисуса "для служения одному Богу и Его Церкви" ("Конституции Общества Иисуса"). С самого основания ордена среди иезуитов были миссионеры, педагоги, духовники, ученые, медики, юристы, астрономы, плотники, поэты, администраторы. Иезуиты всегда направляются туда, где Церковь более всего в них нуждается. Членов Общества можно найти на любом континенте, почти во всякой стране, и повсюду они заботятся о Народе Божием и несут Благую Весть Иисуса Христа не знающим Его.

2. Что означают сокращения SJ и ОИ?
SJ: Societas Jesu (лат.), Society of Jesus (англ.)
ОИ: Общество Иисуса. Неофициальное название - иезуиты.

3. Сколько всего иезуитов в мире?
В настоящее время Общество Иисуса насчитывает немногим более 18 тысяч членов (72% - священники, 15% - братья, 13% - схоластики). Это самый многочисленный монашеский орден Католической Церкви.

4. Сколько времени требуется, чтобы стать иезуитом?
С момента поступления в новициат до последних обетов проходит примерно 15 - 20 лет.

5. Есть ли возрастные ограничения?
Обычный возраст кандидатов лежит в пределах 18 - 35 лет.

6. Каковы требования к кандидатам в Общество Иисуса?
Для вступления в Общество Иисуса кандидат должен не менее трех лет находится в лоне Католической Церкви. От него требуется искреннее желание служить Богу и народу Божию. Он должен быть готов к длительной формации (духовной подготовке и академическому обучению). От него требуется готовность к работе с людьми различного происхождения, возраста, к всевозможным делам служения в разных частях мира. От кандидата ожидается желание стать человеком молитвы с глубоким и искренним отношением к Христу и Церкви. Он должен быть активным членом своей местной церковной общины, регулярно посещающим Мессу и участвующим в жизни прихода.

7. Какова процедура поступления в Общество Иисуса?
Обычно до вступления люди поддерживают регулярный контакт с иезуитами, с "директором призваний" либо духовным руководителем. С этой же целью в нашем регионе кандидату необходимо до поступления в новициат пройти преновициат. Это позволяет Обществу и кандидату лучше узнать друг друга, чтобы решение, каким бы оно ни было, принималось сознательно.

8. Чем я буду заниматься, если стану иезуитом?
Иезуиты - люди миссий. Региональный настоятель каждому поручает определённое задание (или задания), учитывая, с одной стороны, его способности, интересы и ограничения, и, с другой стороны, нужды Общества Иисуса, связанные с исполнением миссии, полученной от Церкви.

9. Живут ли иезуиты в общине или в одиночку?
Обычно иезуиты живут в общине, которой руководит специально назначенный настоятель. В исключительных ситуациях, в связи с апостольскими нуждами, иезуиту приходится жить одному.

10. Какова разница между епархиальным священником и священником-членом ордена?
Епархиальный священник связывает себя с определенной епархией, обещая послушание ее епископу. Священник, принадлежащий ордену, связывает себя с харизмой этого ордена. Он приносит обеты бедности, целомудрия и послушания и живет в общине. Он живёт согласно духовности своего ордена.

11. Как молятся иезуиты?
У иезуитов нет никаких особых и регламентированных молитвенных практик. Каждый день в удобное для себя время иезуит совершает молитву и испытания совести.

12. Носят ли иезуиты рясу?
Иезуиты свободны от ношения монашеских или церковных одежд. Только в случае необходимости и когда того требует исполнение миссии, члены Общества Иисуса могут использовать официальные церковные одежды.

13. Что такое обеты?
Это обещание, которое дается Богу на определенный срок или на всю жизнь и касается соблюдения евангельских советов бедности, целомудрия и послушания. Эти три обета - бедности, целомудрия и послушания - приносят все монашествующие, не только иезуиты.

14. Первые обеты
Это обеты, которые приносятся впервые, то есть после окончания новициата. Первые обеты иезуитов являются в то же время вечными.

15. Последние обеты
Это обеты, которые приносятся после формации, то есть после 15-20 лет жизни в Обществе.

16. Четвертый обет
Это обет послушания Папе "в вопросах миссий", входящий в число последних обетов иезуитов. Этот обет не означает, как многие полагают, слепого послушания Понтифику во всем, но лишь готовность принять от него любую апостольскую миссию.

17. Новиции, или послушники
Это иезуиты, находящиеся на первом этапе иезуитской формации - в новициате. В течение двух лет иезуиты-послушники посвящают себя молитве, общинной жизни, проникают в тайны игнатианской духовности, пробуют себя в апостольском служении.

18. Схоластики
От лат. scholasticus - студент. Это иезуиты, которые проходят формацию с последующим рукоположением в священнический сан.

19. Братья
Иезуиты, которые служат Церкви в Обществе Иисуса, не будучи священниками.

20. Профессы
От лат. professio - исповедание, публичное заявление. Это иезуиты-священники, принесшие последние обеты.

21. Почему иезуиты говорят, что они - не монахи?
В терминологии Католической Церкви различаются "монахи" (лат. monachos), ведущие созерцательный (молитвенный) образ жизни, и "монашествующие" (лат. religiosus), ведущие жизнь апостольскую, то есть деятельную. Члены Общества Иисуса относятся к последним.

22. Во главе ордена стоит "генерал". Можно ли считать это признаком военной организации Общества?
Слово "генерал" - в данном случае сокращение термина "генеральный настоятель". Поэтому к военной терминологии оно отношения не имеет.

23. Духовные упражнения
Духовные упражнения - авторское произведение основателя Общества Иисуса Игнатия Лойолы. Они были даны нам как руководство для достижения духовных целей. Духовные упражнения делятся на четыре недели, каждой из которых присуща особая цель и предмет.

24. Распознавание духов
Это особая практика, смысл которой заключается в анализе движений души. Ее специфика основана исключительно на опыте Духовных упражнений и должна рассматриваться именно в этом контексте.

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК