26 | 07 | 2017
Jesuit Resources

Иезуитские редукции

ИЕЗУЙТСКОЕ ГОСУДАРСТВО в Парагвае — государственное объединение в Южной Америке, на территории современной провинции Мисьонес, северной части провинции Коррьентес (Аргентина) и прилегающих к ним районов Парагвая и Бразилии. Занимало площадь около 180 тыс. км2. Юридически не являлось государством. Основой Иезуитского государства стали индейские редукции (миссионерские посёлки), направленные на евангелизацию и изменение традиционного уклада жизни индейцев. Первая редукция Сан-Игнасио-Гуасу была основана в 1609, к 1633 возникло свыше 40 редукций, но в состав государственного образования вошли 30.

В 1-й половине 17 в. развитие редукций столкнулось с проблемой набегов охотников за рабами из Сан-Паулу (паулистов). Для защиты от них испанские власти разрешили сформировать войска индейцев-гуарани (1638). Независимому положению редукций способствовала почти полная изоляция от внешнего мира. Жизнь индейцев строго регламентирована и подчинена церковному режиму, установленному иезуитами. Введена жёсткая трудовая повинность. Основой экономического развития стала внешняя торговля. Экспортировались: ценная древесина, йерба-мате (парагвайский чай), хлопчатобумажные и шерстяные ткани, ремесленные изделия. Развивались гончарное, ювелирное и другие ремёсла, шло обучение игре на музыкальных инструментах. Иезуиты разработали грамматику языка гуарани, унифицировав его и используя во время церковных служб. Испанский язык был под запретом. Испанские власти настороженно относились к богатству и влиятельности ордена иезуитов.

При переделе испанских владений в договорах с Португалией (1756) Испания уступила последней значительную часть территорий иезуитских миссий. Иезуиты отказались подчиниться, выступили с войском против испано-португальских войск и были разбиты. В 1767 издан указ о запрещении деятельности иезуитов в Испании и её колониях. В 1768 колониальные власти арестовали и выслали миссионеров, их имущество было конфисковано. Государство перестало существовать, редукции постепенно пришли в упадок.

Лит.: ЛАФАРГ П. Поселения иезуитов в Парагвае // Из истории общественных течений. История социализма. Т. 2. СПб., 1906; ГРИГУЛЕВИЧ И.Р. Крест и меч. Католическая церковь в Испанской Америке. XVI-XVIII в. М., 1977.
Н.Ю. Кудеярова

Источник:  Новая Российская энциклопедия - 2010

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК